in

Вячеслав Моше Кантор сомневается, что история Хиросимы и Нагасаки больше не повторится

Под занавес Второй мировой войны произошло одно из самых катастрофических событий XX века, когда американцы сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, разом убив сотни тысяч мирных жителей.

Вячеслав Моше Кантор сомневается, что история Хиросимы и Нагасаки больше не повторится

Вячеслав Моше Кантор, являющийся главой Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, отметил важность всегда хранить в памяти те августовские события 1945 года, чтобы не повторить подобное в будущем. Он добавил: сейчас такое время, что как раз кстати будет ещё раз напомнить об этом.

Жители Хиросимы и Нагасаки из-за ядерной атаки погибали по-разному: кто-то заживо сгорал, кто-то оказывался под обломками разрушенных зданий, а кто-то не смог пережить последствий облучения. Прошло уже 75 лет, а радиация до сих пор даёт о себе знать, ведь многие продолжают страдать из-за неё.

Это было единственным в истории применением ядерного оружия, тем не менее производство и испытания не прекращались. В годы так называемой холодной войны, отметил Кантор, мировые державы обзавелись гораздо более мощным ядерным оружием, чем было применено в Японии. Люди жили в страхе, что вот-вот начнётся Третья мировая с применением столь разрушительного оружия, но этого так и не произошло. Сейчас это является острым дискуссионным вопросом — почему не случилось ядерного столкновения, ведь порой казалось, что это неизбежно.

Вячеслав Кантор считает, что здесь играют роль многие факторы, но один из главных — память о произошедшем в Японии в 1945 году. Люди оказались настолько напуганными увиденным, что на десятилетия применение ядерного оружия превратилось в табу. Миллиардер сравнивает погибших в Хиросиме и Нагасаки с невинными жертвами, которые были принесены на алтарь, чтобы не случился ядерный апокалипсис.

Кроме того, мировые державы и сами постепенно пришли к пониманию, что в ядерной войне победителей не будет. За столом переговоров было решено сокращать вооружение. На сегодняшний день арсенал уменьшился в 10 раз.

Моше Кантор тем не менее сильно сомневается, что с человечеством больше никогда не произойдёт того, что пришлось пережить японцам когда-то. Этому способствует несколько факторов, один из которых — постепенное вытеснение из памяти событий в Хиросиме и Нагасаки.

Кроме того, международная обстановка накаляется, между ведущими странами мира отношения сложились далеко не самые лучшие. Военное соперничество становится более актуальным, а система контроля за ядерным вооружением находится в глубочайшем кризисе.

Ваше мнение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День рождения у звезды — Стефания Маликова празднует 21-летие